石臼挽き小麦粉の特徴とは

あじわい全粒粉 桑ぱんがパン作りの素材に使用する
「石臼挽き」小麦粉
その特徴をご紹介しましょう

石臼挽き(いしうすびき)小麦粉は普通の小麦粉と、何が違うの?

小麦粉は通常「ロール挽き」という製粉方法で製粉されています。

ロール機という大型の機械で圧力をかけて、大きなドラムで高速で小麦粒を粉砕していく大量生産に欠かせない製粉方法ですが、いくつものロールを通過して製粉するロール挽きの小麦粉は、小麦粒が鋭く削られてしまい、80℃近い熱がかかるなど、せっかくの小麦の香りや風味が吹き飛んでしまいます。

石臼機の写真一方、石臼挽きの場合、文字通り石臼を使用してゆっくりと丁寧に小麦を挽いていくため、小麦粒があまり破壊されず、一般の方法より低温で(40~50℃程度)製粉することができます。

このような製粉工程上、少量ずつしか生産できず、大量生産には向きませんし、価格も高価ではありますが、石臼挽きの小麦粉は一般の小麦粉に比べ、食物繊維やビタミン、ミネラルを多く含み、穀物の旨味をそのまま取り込むことができます。

天然酵母のパンのように長時間発酵させるものとも相性がよく、石臼挽き小麦粉で作ったパンは、口溶けが良く小麦本来の香り高い豊かな風味が損なわれず、味わい深い仕上がりになるのです。

あじわい全粒粉 桑ぱんがパン作りの素材に選ぶ「石臼挽き」小麦粉には、桑ぱんならではの、健康に良く、かつおいしいパン作りへのこだわりが込められています。