桑ぱんのこだわり

桑ぱんのこだわり「あじわい全粒粉」

三重県産の小麦を、表皮以外はすべて石臼でゆっくり挽くことで

生まれる、香りや旨味の強い石臼挽き全粒粉。

桑ぱんではすべてのパンにこの全粒粉を使っています。

北海道産の小麦粉と混ぜ合わせ、

混じり気のない小麦本来のあじわい深さを追求しました。

噛むほどに風味豊かなおいしさが口に広がる、

桑ぱんだからこそ出来たこだわりのパン

「あじわい全粒粉」シリーズをぜひご賞味ください。

 

<桑ぱんのこだわりの素材とは>

 小麦を丸ごと粉にした小麦粉を全粒粉といいます。
一般の小麦粉では製粉時に取り除かれてしまう、「ふすま」と呼ばれる小麦の外皮部分や胚芽も一緒にすりつぶすため、栄養価が高く、ミネラル分や食物繊維が豊富に含まれた、からだに嬉しい小麦粉です。

製粉方法は「石臼挽き(いしうすびき)」で、一般の方法より低温での製粉となるため、小麦が本来もつ風味や香りが損なわれにくいのが特徴です。

桑ぱんではこの石臼挽き全粒粉を北海道産の小麦粉「春よ恋」挽きぐるみと独自の配合で混ぜ合わせ、食べやすく味わい深いパンに仕上げました。

また、こだわったのは小麦粉だけではありません。
パン酵母には、自宅でパンを焼く人たちやパン職人の間でも非常に評判の、世界自然遺産白神山地が育んだ「白神こだま酵母」を使用。

また、すべての商品に「シーガルフォーの浄水」を使用し、パン生地にはお砂糖や卵、乳製品、油脂類が不使用なので、パン生地のみを味わっていただく商品(プレーンな商品)は、これらのアレルギーをお持ちの方や健康を気遣う方、お子様などにも喜んでいただいています。
※厨房内では、上記の原材料を含む商品を製造しておりますので、微量に成分が混入する可能性があります。

パン生地に加える少量の塩は、フランス産のミネラル分豊富な塩田の塩「ゲランドの塩」を使用しております。

「あじわい全粒粉」パンは、健康に良く、かつ美味しいパン作りへのこだわりを詰め込んだ、桑ぱんのオリジナルの商品です。