バゲット アレンジレシピ


~バゲット アレンジレシピ~

トマトのブルスケッタ

皮をむき、種を抜いて1センチ大の角切りにしたトマトに塩と胡椒、オリーブオイルで味をつけ少し寝かせる。
薄切りにしにんにくをこすりつけトーストしたバケットの上にのせて出来上がり。

枝豆とアボカドのブルスケッタ

1センチ角くらいに切ったアボカドと、塩茹でして粗みじん切りした枝豆を、ゆず胡椒を加えたマヨネーズであえる。
薄切りにしにんにくをこすりつけトーストしたバケットの上にのせて出来上がり。

簡単オニオングラタンスープ

薄切りにしてあめ色になるまで炒めた玉ねぎとブイヨンをお湯に入れる。
薄く切ったバゲットの表面ににんにくをこすりつけ、溶けるタイプのチーズをのせて色づくまでトーストする。
よそったスープの上にパンを浮かべてできあがり。

オープンサラダサンド

切らずにそのまま焼いたバケットを一口サイズにしてから、お好みの野菜や魚介類、
スモークチキン、ハムなどと混ぜあわせる。
お好みのドレッシングをかけてできあがり。

夏野菜のタルティーヌ

トマト、なす、ズッキーニ、玉ねぎなどの夏野菜をオリーブオイルで炒め、塩コショウを加えて煮込み、ラタトゥーユを作る。
バゲットに横からナイフを入れて半分に切り、その上にラタトゥーユと、多めの油で蒸し焼きにしたなす、溶けるタイプのチーズをのせる。
温めておいた230度くらいのオーブンで5、6分焼いて完成。

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