Q & A

桑ぱんの外観の写真お客様の疑問や知っていただきたい商品に関する情報をQ&A形式でまとめました。みなさまの食生活にお役立てください。

 

 

  【賞味期限について】
Q パンは常温でどれくらいもちますか?
A 各ご家庭の保存環境により変わりますが私どもの パンは3日は常温で美味しく召し上がっていただけます。
ただし 豆乳かぼちゃパンや黒ゴマさつま、ウィンナー、ベーコンの入ったパンは翌日まで に お召し上がりください。
Q 翌日、翌々日に食べたいけれどどのパンなら大丈夫ですか?
A どれも添加物、 保存料を使っていないパンですが
パン・ド・ミ【食パン】、バケット、くるみパン、クランベリー&オレンジ、オーガニックレーズン入りプチパン・ド・ミは美味しく召し上がっていただけます。
  【保存方法、食べ方について】
Q なかなか頻繁にはお店に来られません。パンを美味しく保存する方法を教えて下さい。
A パンは窯から出し粗熱が取れた時が一番美味しく召し上がっていただけます。中には1日置いた方が熟成が進み美味しく感じて頂けるものもありますが ほとんどの商品は その後少しずつ劣化が進み美味しさが失われていきます。
しかし下記のように冷凍していただくと1ヶ月はほとんど味が落ちず保存していただけます。
パン・ド・ミ【食パン】はスライスしたものを一枚一枚アルミホイルで包みジップロックなどの冷凍保存用袋に入れて保存してください 。その他のパンも バケットなど 大きなパンは食べやすい大きさに切ってからアルミホイルに包み冷凍保存用袋に入れて保存してください 。

【冷凍パンを召し上がれられる時】
パン・ド・ミ【食パン】はアルミホイルを外してあらかじめ温めておいたトースターに入れ トーストしてください。その他のパンはアルミホイルで包んだまま、温めたトースターに入れて蒸し焼きのようにしてださい。
手間はかかりますが、こうしていただくと1か月はおいしく召し上がっていただけます。

Q パン・ド・ミ【食パン】の美味しい食べ方を教えて下さい。
A トーストの場合厚切りがお好きな方は3枚から4枚切りをお勧めします 。5枚6枚切りの場合もできればパンの厚みの半分くらいまで 縦横3本ずつ切れ込みを入れ焼いていただくと切れ込みの溝から熱が入り表面はカリッと中はもっちりの美味しいトーストが召し上がっていただけます。
Q パンはトーストした方がいいの?
A もちろんそのままでもサンドイッチにして召し上がっていただいても美味しいのです。が、トーストしていただく場合はパンの厚みの半分ぐらいの深さまでナイフで数本切れ込みを入れていただきトースターで焼いていただくと、外はカリッと中はもっちりして、美味しく召し上がっていただけます。
Q パン・ド・ミ【食パン】 のスライスはしていただけますか?
A はい。スライスさせていただきます。当店の食パンは油を使っていない全粒粉パンなので、ご自宅でナイフで切っていただくのは少し難しくなるかと思います。店頭の業務用丸刃スライサーでスライスいたしますと切断面がスムーズで口当たりがよくなり、より美味しく感じていただけるかと思います。とはいえパンはスライスしたてが一番おいしいので、その都度ご自身でお好きな厚さにスライスして召し上がっていただくのもよろしいかと思います。
Q 店頭でスライスしてもらえる目安の時刻は?
A 3から4枚切り の場合 13時 より
5枚切りは 14時から
6枚切りは 15 時から
8枚切りは 18時からを目安に承ります。
Q サンドイッチ用スライスはしてもらえますか?
A 翌日までお預かりさせていただくか 前日にご予約お取り置きいただいた
パン・ド・ミは綺麗なサンドイッチスライスができます。
Q 桑パンの中で一番柔らかいパンはどれですか ?
A ほとんどがよく噛み締めて召し上がっていただくパンではありますが、
パン・ド・ミ【食パン】のクラム(中身)の部分はもっちり柔らかいので召し上がりやすいと思われます。 またオリーブオイルを加えた全粒粉バンズも柔らかめです。
  【原材料について】
Q 全粒粉とはどんな粉ですか?
A 一般的な白い小麦粉に使っている 真っ白な胚乳部分だけでなく外側のニューロン層というミネラル分を多く含むから胚芽部分まで、全てをすり潰した小麦粉です。詳しくは、食に関する情報を気ままに発信
「たべるご」の【全粒粉とは?小麦粉との違い】をクリックしてください。
Q 石臼挽き小麦粉は普通の小麦粉とどう違うの?
A 一般的な小麦粉は、製粉過程で小麦を大きなドラムで高速で挽きます。それにより、早く大量の小麦粉ができますが、熱が入りせっかくの小麦の香りが吹き飛んでしまいます。あじわい全粒粉パンに使用している全粒粉小麦は、三重県産の小麦を、清潔な部屋に置かれた石臼でゆっくり挽くことで、香りが残った美味しい小麦粉となります。
Q 全粒粉の割合はどれくらいですか?
A 三重県産石臼挽き全粒粉小麦粉40% 、国産の挽きぐるみ小麦粉60%の割合で作っています。全粒粉100%も検討しておりますが、今のところこれが一番美味しいバランスと感じております。
Q パンにはどのような材料を使っていますか?
A ゲランドの塩、シーガルフォーの浄水、石臼挽き全粒粉小麦粉(三重県産)、挽きぐるみ小麦粉(北海道産)、自家製サワー種、モルトです。
Q 自宅でパンを作っています。お砂糖や油脂類が入っていないのに、その上ただでさえ 膨らみにくい全粒粉を使ったパンがどうしてこんなに膨らむの ?
A 長時間発酵させることとパン生地の水分量を増やすことで柔らかくしています 。
Q 玄米は農薬がついていてかえって体に悪いと聞きますが全粒粉は大丈夫ですか?
A 製粉会社では 小麦の一番外側の部分を削ってもらってから製粉して頂いております。
Q トランス脂肪酸など入っていませんか?
A 体に負担をかける添加物マーガリン等は一切使用しておりません。安心して召し上がっていただけます。
  【アレルギー、その他】
Q 「本商品は上記のアレルギー物質を含む商品と同じ設備で製造しています」と記載されていますが、どういう意味ですか?
A 同じ設備で上記のアレルギー物質を含む商品を製造しており、設備を介してごく微量の成分が混入してしまう可能性が否定できないため、このような表示を行っております。
Q プライスカードやパッケージ、パッケージにある個々のパンの名称の前に、必ずあじわい全粒粉とありますが、「あじわい全粒粉」って何ですか?
A 桑ぱんのパン 一つ一つの いわゆる苗字です。噛めば噛む程 味わいが感じられる 全粒粉のパンです。
Q パンの価格が少し高いように感じますが。
A 私どもは素材にこだわり 手間暇惜しまず 時間をかけて作って おりますので 一個一個の単価は普通のパンより 高くなっております。ご了承下さい。
Q 店舗の開店時間と営業日を教えてください。
A クランベリー、くるみパンの順で出来上がり次第9時半頃から開店致します 。
パン・ド・ミ【食パン】は11時頃の焼き上がりとなります 。
営業日は火曜日から金曜日【祝祭日も営業】となります。