桑ぱんの課題

大切なご家族みんなに食べていただけるパンを作りたい

桑ぱんの「あじわい全粒粉パン」を選んで下さるお客様の多くは、体に良いものを
厳選して召し上がっておられます。

私共もこだわりの素材を噛み締めて味わっていただくのがあじわい全粒粉パンの良さだと考えて添加物を加えない堅いパン作りを続けて参りました。

しかし、堅いものを噛みきることが難しいお年寄りや小さなお子さまは残念ですが
桑ぱんのパンは召し上がらないというお話を伺います。

店内の写真ミルクやスープに浸して柔らかくして召し上がっていただく以外にも味や食感を損なうことなくお年寄り向きに食べやすい堅さのパンを作りたい!克服しなければならない課題です。

只今パン生地、成形で入れるフィリング両面を工夫することで 試作を重ねています。

【あじわい全粒粉 桑ぱん】

新商品作りのお話

食の細い女性やお年寄りに向けての新商品作り

「少し食べても腹持ちが良いから、嬉しい。」とお褒めいただく あじわい全粒粉パンです。

特に今まで「主食はご飯。パンは食べない!」と言ってパンを敬遠されていた男性のお客様にも支えられている桑ぱんです。

が、反面、少量しか召し上がれないお客様には どれも一つ食べるとお腹いっぱいになってしまって、いろいろ食べたいのに食べられない。というお声もいただきます。
桑ぱんの看板の写真

そこで、近いうちに、少食のお客様にもいろんなあじわい全粒粉を味わっていただけるよう、プチパンシリーズを検討中です。

しばしお待ち下さいませ。            

【あじわい全粒粉 桑ぱん】

あるお客様からのお電話

暑い日が続くある日、お客様からいただいた一本のお電話

「先日、パン・ド・ミ【食パン】をいただいたのですが 常温保存で四日目にカビがはえました。」とのこと。

店では窯から出した後のパンを桑ぱんクルーが触る際は必ず 新しい手袋をはめております。が、保存料等添加物を使っていないため、お買い上げいただいたパンをご自宅で常温保存いただく際、カビが生えるのは避けられず 申し訳ない気持ちで伺っておりました。

が、そのお客様は 「感動しました!」とおっしゃるのです。
「本当に保存料などケミカルな添加物を全く使ってない証拠。 嬉しかったです。」
パン・ド・ミの写真と、パン・ド・ミ【食パン】を電話でお取り置きの予約をしてくださいました。

てっきりお叱りのお電話と思い込んでいた私共にとっては嬉しい嬉しいお電話でした。
そのお客様は今やお得意さまのお一人です。

ちなみに パンをご自宅で美味しく保存していただく方法については、Q&Aをご参照下さい。

【あじわい全粒粉 桑ぱん】

新着アレンジレシピ 「紅茶のフレンチトースト」

アレンジレシピを更新しました!紅茶のフレンチトースト

今回更新したアレンジレシピは、くるみパンを使った「紅茶のフレンチトースト」です。
牛乳の代わりにロイヤルミルクティーで漬け込むのがポイントです。

今までのフレンチトーストレシピはパン・ド・ミでしたが、今回はくるみパンを使うことで、紅茶と胡桃の香りを両方味わえるレシピにしました。

詳しいレシピは「アレンジレシピ」内の「くるみパン アレンジレシピ」をご覧ください。

これからも随時アレンジレシピを更新していきますので、ご期待ください!

【あじわい全粒粉 桑ぱん】

 

ホームページをオープンしました

桑ぱんホームページをついにオープンしました!

桑ぱんのパンを使ったアレンジレシピや、新しいパンの紹介なども行っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

桑ぱんクルー一同                 

【あじわい全粒粉 桑ぱん】