「桑茶」店頭にて販売中です 

「桑ぱん」命名由来 と「桑茶」。

当店の名称「桑ぱん」は桑名の地で地域のお客様に喜んでいただける店になりたいという店主、夏目の想いでつけられました。

「桑ぱん」の「桑」は桑名の意味ですが、桑の葉や桑の実にとても体に良い成分があると知り、お店のまかないで 疲れを取って糖分の吸収を穏やかにするという「桑茶」を出したところとても好評でしたので、ご来店いただいたお客様にも召し上がっていただけるよう、ご用意しております。

全粒粉パン専門店|桑ぱんが
店頭で販売中の
「桑茶」
その詳細をご紹介しましょう

桑の葉は今も島根県の桜江という山間の小さな町で、昔と変わらぬ農法のまま、ひとつひとつ手作業で丹念に作られています。
余計な農薬や化学肥料を使わずに昔ながらの有機栽培にこだわり、厳しい審査を経て【有機JAS】を取得。桑茶の写真

すっきりとした風味豊かな味わいとたくさんの滋養が特徴です。収穫したその日のうちに低温乾燥方式で栄養分を壊さぬよう仕上げ、ほのかに香る桑の香りが大好評。

桑茶はノンカフェインなので、カフェインを避けたい方、就寝前や小さなお子様でも安心してお飲みいただけます。

余計な添加物が一切無添加で、有機にこだわって作った「桑茶」を桑ぱんの店頭にて是非ご試飲ください。

詳しくは「有機桑茶」桜江町桑茶生産組合をご覧ください。

【全粒粉パン専門店|桑ぱん】

桑ぱんの課題

大切なご家族みんなに食べていただけるパンを作りたい。

全粒粉パン専門店|桑ぱんのパンを選んで下さるお客様の多くは、体に良いものを厳選して召し上がっておられます。

私共もこだわりの素材を噛み締めて味わっていただくのがあじわい全粒粉パンの良さだと考えて、パン生地には砂糖や卵、乳製品、油脂類が不使用の硬いパン作りを続けて参りました。

桑ぱんのパンの写真しかし、硬いものを噛みきることが難しいお年寄りや小さなお子さまは残念ですが、桑ぱんのパンは召し上がらないというお話を伺います。

ミルクやスープに浸して柔らかくして召し上がっていただく以外にも味や食感を損なうことなくお年寄り向きに食べやすい硬さのパンを作りたい!克服しなければならない課題です。

只今パン生地、成形で入れるフィリング(製パン具材)両面を工夫することで 試作を重ねています。

【全粒粉パン専門店|桑ぱん】

新商品作りのお話

食の細い女性やお年寄りに向けての新商品作り。

「少し食べても腹持ちが良いから、嬉しい。」とお褒めいただく あじわい全粒粉パンです。
桑ぱんの看板の写真

特に今まで「主食はご飯。パンは食べない!」と言ってパンを敬遠されていた男性のお客様にも支えられている桑ぱんです。

ですが、反面、少量しか召し上がれないお客様には 「どれも一つ食べるとお腹いっぱいになってしまって、いろいろ食べたいのに食べられない。」というお声もいただきます。

そこで、近いうちに、少食のお客様にもいろんな「あじわい全粒粉パン」を味わっていただけるよう、プチパンシリーズを検討中です。

しばしお待ち下さいませ。

【全粒粉パン専門店|桑ぱん】

あるお客様からのお電話

暑い日が続くある日、お客様からいただいた一本のお電話。

「先日、パン・ド・ミ(食パン)をいただいたのですが 常温保存で4日目にカビが生えました。」とのこと。

当店では窯から出した後のパンを桑ぱんクルーが触る際は、必ず 新しい手袋をはめております。
ですが、パンには保存料等が無添加のため、お買い上げいただいたパンをご自宅で常温で長期間保存いただく場合、カビが生えるのは避けられず 申し訳ない気持ちで伺っておりました。

ですが、そのお客様は 「感動しました!」とおっしゃるのです。

パン・ド・ミの写真「本当に保存料などケミカルな添加物が無添加な証拠。 嬉しかったです。」と、パン・ド・ミ(食パン)を電話でお取り置きの予約をしてくださいました。

てっきりお叱りのお電話と思い込んでいた私共にとっては嬉しい嬉しいお電話でした。そのお客様は今やお得意さまのお一人です。

ちなみに パンをご自宅で美味しく保存していただく方法については、Q&Aをご参照下さい。

【全粒粉パン専門店|桑ぱん】

新着アレンジレシピ 「紅茶のフレンチトースト」

アレンジレシピを更新しました!

今回更新したアレンジレシピは、くるみパンを使った「紅茶のフレンチトースト」です。紅茶のフレンチトースト
牛乳の代わりにロイヤルミルクティーで漬け込むのがポイントです。

今までのフレンチトーストレシピはパン・ド・ミ(食パン)でしたが、今回はくるみパンを使うことで、紅茶とくるみの香りを両方味わえるレシピにしました。

詳しいレシピは「アレンジレシピ」内の「くるみパン アレンジレシピ」をご覧ください。

これからも随時アレンジレシピを更新していきますので、ご期待ください!

【全粒粉パン専門店|桑ぱん】

ホームページをオープンしました

「全粒粉パン専門店|桑ぱん」のホームページをついにオープンしました!

ホームページに、「桑ぱん」がパン作りに選ぶこだわりの素材や、「桑ぱん」のパンを使ったアレンジレシピ、商品のご紹介、お客様の疑問や知っていただきたい商品に関するQ&A、「桑ぱん」店舗へのアクセス、ブログ記事を掲載しています。

これから、お客様にお知らせしたい情報や、パン作りをする上での「桑ぱん」ならではのこだわり、エピソード、新しいパンのご紹介などもブログで投稿していきますので、是非ご覧ください。
「全粒粉パン専門店|桑ぱん」のホームページをどうぞよろしくお願いいたします。

桑ぱんクルー一同

【全粒粉パン専門店|桑ぱん】